FF Schmirn

Unwetter / Murenabgang Ladins / Kasern

Starkregen, Hagel, Sturm und Murenabgänge ab ca. 16 Uhr an mehreren Orten trafen das  gesamte Wipp / Stubaital, diesmal auch das Schmirntal am Samstag nach einen schwülen Sommertag mehr oder weniger schwer. Die Feuerwehren des Abschnittes hatten in kürzester Zeit viele Einsätze abzuarbeiten, stundenlange Sicherungs - u.  Reinigungsarbeiten meist bis nach Mitternacht waren die Folge. In Schmirn waren besonders die Ortsteile Obern und Kasern von Murenabgängen betroffen. Während in Ladins (Reißenbach) die Mure die Landestrasse auf ca. 70 Meter meterhoch verlegt hatte und bis spät in die Nacht von der Fa. Auer, Strassenmeisterei und Feuerwehr frei gemacht werden musste, konnte man bei der Mure (Schrager) beim GH Kasern zum Glück (mit Flurschaden) relativ schnell nach Nachlassen des Starkregen Entwarnung geben. Auch die Mure auf der Gisse fand nach kurzzeitigen Aufstau bis zur Landesstrasse ihren Weg selbstständig weiter. Schwer getroffen hat es auch die Musikkapelle bei ihren Festvorbereitungen beim Pavilon für die Tage der Blasmusik. Innerhalb von wenigen Minuten hat der Sturm trotz Rettungsversuche alle Zeltaufbauten und Bar regelrecht in der Luft zerrissen. Zurück geblieben ist ein großer Schaden, das Fest musste kurzfristig in den Mehrzwecksaal verlegt werden.

Anwesend beim Einsatz:
EL BI Eller Matthias
47 Mann FF Schmirn
Polizei Steinach
Strassenmeister/ei Matrei
Fa. Auer

Fotos: Strobl H./Gratl G.

Besuch vom Kindergarten

Die Kinder vom Kindergarten Schmirn unter Aufsicht von Tante Waltraud und Helferin Heidi bei ihren Besuch der Feuerwehr. Mit viel Begeisterung wurden die Löschfahrzeuge und Geräte (vorgezeigt von Michael u. Patrick) besichtigt. Ein Probespritzen und die anschließende Stärkung durften natürlich nicht fehlen! Wir hoffen dass die kleinen Florianis mit viel Spaß u.Freude dabei waren!

Gedenken Alt-Bgm. + EM Felix Eller

Unser Mitgefühl gilt den Trauerfamilien

Wir werden dir stets ein ehrendes Andenken bewahren

Schlittenrennen 2017

Das Kommando der Feuerwehr möchte sich beim Sportverein, der Bergrettung, Teilnehmern, den Preisspendern und allen Helfern des Schlittenrennens 2017 bedanken!

Bezirks-Nassbewerb Schmirn 2016

Last / Pumpensegnung und 110 Jahrfeier

Fotos: Peter Strobl / Petra Strobl

Fotos 110 Jahrfeier

Fotos Bewerb Bezirks-HP

Fotos 110 Jahrfeier v. Bezirks-HP

Feuerlöscher Überprüfung 2016

Am 14. Mai wurde wieder eine Trockenlöscher Überprüfung mit der Fa. Brandschutz  Service  Feichtner  Franz durchgeführt. Diese  kostengünstige Wartung   ( € 5,-)
der Trockenlöscher wird von FF Schmirn alle 2 Jahre angeboten. Die Vorort-Überprüfung wurde auch heuer so wie in den vergangenen Jahren mit 119 überprüften (11 neu gekauften) Geräten gut angenommen. Das Kommando der Feuerwehr möchte sich bei allen Gemeindebürgern für die Teilnahme an der wichtigen Überprüfung durch die (und bei der) Fa. Feichtner recht herzlich bedanken. Wir sagen auch "Danke" für ihre freiwillige Spende, und wir hoffen ihnen auch weiterhin gemeinsam mit der Fa. Brandschutz Feichtner  dieses Service vor Ort anbieten zu können. Leider hat niemand an der anschl. geplanten Vorführung über den richtigen Einsatz der Trockenlöscher bei Entstehungsbränden teilgenommen.

KDT Andreas Siller

Florianifeier 2016

Am 7. Mai wurde wieder die alljährliche Florianifeier im Gemeindesaal abgehalten.
    Zur Feier erschienen sind Bgm Vinzenz Eller, Feuerwehrarzt Dr. Andreas Mayer,
            OBI Alois Eller Kdt. a. D. und die MK Schmirn unter der Leitung von Kpm. Benedikt Eller und Obmann Herbert Eller sowie 54 Kameraden unserer Wehr.
Entschuldigt haben sich HW Ioan Budulai, Vertreter des Bezirkes und ABI Thomas
                           Triendl wegen anderer wichtiger Termine.

Nach den Totengedenken, Berichten von Kommandant und Kassier,
        der Angelobung und den Grußworten von Bgm. Eller wurde die Feier mit
                        Speis und Trank fortgeführt und abgeschlossen.

Auto-Bergslalom 2015

Bei windig / kalter Witterung wurde am Sonntag, den 6. September der
6. Bergslalom des MRC Absam, zum 3. mal in Zusammenarbeit mit FF Schmirn,
die wieder für Verpflegung sorgte und die Streckenposten bereitstellte, statt.

Das Kommando der FF Schmirn möchte sich dafür bei allen freiwilligen
     Helfer/Innen, Teilnehmern, Besuchern und beim MRC Absam für die gute
                           Zusammenarbeit recht herzlich bedanken!